Igeho 365

Mein Account

Sprache

News Igeho 2025

Bester Cocktail von Basel mit Sciur Aranz Arancello!

Im Rahmen der IGEHO 2025 kürte die Basel BarTender Cocktail Competition den besten Cocktail von Basel. Roman Mutzner vom Werk 8 überzeugte die Jury. Der beste Cocktail von Basel ist mit unserem Arancello Sciur Aranz gemixt.

NOOS - Manifattura Branchi
Reinach, Schweiz

Mit dem „Old Swiss“ holt Roman Mutzner den ersten Platz

Der aus der Umgebung Winterthur stammende Barkeeper hat bereits hinter renommierten Tresen Cocktails gemixt, unter anderem im Einstein in St. Gallen und im Werk 8 in Basel. Mit dem „Old Swiss“ wollte Roman einen seiner Lieblingsdrinks, den Old Cuban, nach Möglichkeit mit Schweizer Zutaten replizieren. 

Drei Männer stehen bei einer Preisverleihung lächelnd beieinander und halten Trophäen und Flaschen in der Hand, während hinter ihnen Sponsorenlogos auf dem Bildschirm angezeigt werden. Ein Mann hält eine Holzkiste, ein anderer eine Glastrophäe und eine Flasche in der Hand. Ein lächelnder Barkeeper in einem schwarzen Hemd schüttelt einen Cocktailshaker hinter einem Bartresen, der mit Flaschen, Gläsern und Barutensilien bestückt ist und bereit ist, Getränke zuzubereiten.

Mit Sciur Aranz wollte er die Tessiner Sonne und die Leichtigkeit des Lebens in den Drink bringen. Die beiden Hauptzutaten des Arancello geben dem Cocktail seine Struktur: Die Sizilianischen Moro-Orangenzesten sorgen für die fruchtige Note, die Tessiner Grappa-Basis für den Körper.

Ein gelber Cocktail in einem Coupe-Glas, garniert mit einem Thymianzweig und einem Limettenzweig, der von einer kleinen hölzernen Wäscheklammer gehalten wird, vor einem schlichten hellen Hintergrund.

Old Swiss 

3 cl Maund Rum - Jamaica, by The Wild Alpes Distillers

1 cl Sciur Aranz Arancello, by Manifattura Branchi

2.5 cl Limettensaft frisch

1.5 cl Monin Vanille Sirup, by Lateltin

1 dl Angostura Bitters

1 dl Orange Bitters

1 Zweig Thymian

Shaked

Double Strain

1 cl Tonic

Deko: Orangen Zeste mit Thymianzweig


Sciur Aranz bestellen

Bestelle dir deine Flasche Sciur Aranz Arancello und mixe den besten Cocktail von Basel direkt zu Hause! Für den Weihnachts-Apéro, deine Silvester-Party – oder suchst du noch das perfekte Weihnachtsgeschenk?

Eine Flasche Sciur Aranz Arancello mit einem Etikett, auf dem ein Mann abgebildet ist, der auf einem Fahrrad mit Hochrad fährt, dessen Vorderrad eine große Orangenscheibe ist. In der Flasche befindet sich eine bernsteinfarbene Flüssigkeit.

Jetzt bestellen!


Weitere teilnehmende Cocktails mit unseren Produkten

Neben dem „Old Swiss“ schaffte es auch der „Gold Father“ von Thurgauer Leroy Löffel (BarLöffel Catering) ins Finale. Dabei wurde unser Nocino NOOS zur Glasaromatisierung verwendet – er verlieh dem auf Whisky basierenden Cocktail seine Tiefe.

 

Ein klares Glas, gefüllt mit bernsteinfarbener Flüssigkeit und Eiswürfeln, vor einem schlichten weißen Hintergrund.

Gold Father

0.5 cl Noos Walnut Liqueur (Glas aromatisiert/gewaschen), by Manifattura Branchi

3 cl Goldwäscher Rye, by Diwisa

1 cl Slivoo, by Slivoo Premium Pflaumen Destillery

12 cl Red Flashed Apple Cider, by Möhl

1 cl Monin Zucker Sirup, by Lateltin

Deko: Chiliflocken

Sarah Rossmann vom Tavero-Science Club in Basel mixte ebenfalls den „Mold & Gold“ mit NOOS, Cognac und einem aufwändig hergestellten Milkpunch, der aus Blauschimmelkäse, Aprikose und ungarischem Tokaj-Wein besteht.

Ein Barkeeper mit blauem Hemd und Mütze gießt hinter einem Bartresen ein grünes Getränk in einen Jigger ein. Vor ihm stehen verschiedene mit Eis gefüllte Flaschen und Gläser und im Hintergrund Kühlschränke aus Edelstahl. Eine Frau mit Brille und gestreiftem Hemd gießt an einem Bartresen, vor dem Flaschen, Mixer und Cocktailgläser angeordnet sind, vorsichtig einen Drink in ein Cocktailglas ein. Im Hintergrund sind Küchengeräte aus rostfreiem Stahl zu sehen.

Sarah wollte in ihrem Cocktail ihre beiden Heimatländer – Schweden (Aprikosenmarmelade) und Ungarn (Tokaij) – mit ihrem Zuhause hier in der Schweiz (NOOS) zur Geltung bringen.

 

Ein Glas mit goldbraunem, schäumendem Getränk, garniert mit Blattgold, steht neben einem kleinen Glas mit einer Walnuss, Sahne und Blattgold, in dem sich ein Löffel befindet, der auf einer weißen Fläche steht.

Mold & Gold

4cl Martell VS Cognac

2cl NOOS Walnut Liqueur, by Manifattura Branchi

7cl Milkpunch (Blauschimmelkäse, Aprikose Marmelade, Tokaij)


NOOS bestellen

Unser Nocino NOOS findest du in unserem Webshop, zusammen mit all unseren anderen Likören auf Tessiner Grappa-Basis. Ebenfalls seit Kurzem wieder erhältlich: die NOOS-Pralinés, hergestellt von Casa Nobile in Bätterkinden!

 Eine Flasche aus dunklem Glas mit einem Holzdeckel und einem goldenen Etikett mit der Aufschrift NOOS Premium Walnusslikör, handgefertigt bei Nacht, auf dem ein Baum mit Wurzeln abgebildet ist. Auf dem Etikett steht außerdem Jahr 2019, Erntenacht 21.06.

 Jetzt bestellen!


NOOS sponsorte den dritten Platz

Wir sind stolz, dass wir den Drittplatzierten Markuss Engeler mit einer NOOS-Holzkiste sponsern konnten, bestehend aus einer Flasche NOOS, einer Schachtel NOOS-Pralinés und zwei NOOS-Gläsern. Mit seinem „Tropical Dynamite“ bewies er, dass ein echter Rum-Liebhaber am besten mit Rum überzeugt: Sein Cocktail begeisterte die Jury und zeigte, wie viel Geschmack und Kreativität in einem perfekten Rum-Drink stecken.

Eine goldene und silberne Trophäe steht auf einem Regal neben Weinflaschen und einer Holzkiste mit der Aufschrift NOOS Premium Walnusslikör, während im Hintergrund verschiedene verpackte Getränke zu sehen sind. Ein lächelnder Mann in einem weißen Hemd hebt feierlich einen Pokal in die Höhe, während drei weitere Männer in der Nähe stehen. Hinter ihnen ist eine große Leinwand mit den Logos von Sponsoren und Partnern zu sehen.

 


Ein grosses Dankeschön!

Ein grosses Dankeschön an die Organisatoren der Competition, den Basel BarTender Vereinder sich mit viel Elan für die Basler Barbranche einsetzt und an Chantal Buri von cha.plut Fotografie & Marketing für die wunderschönen Fotos. Danke auch an die IGEHO für die großartigen Tage und selbstverständlich an alle Besucher, die uns an unserem Stand besucht haben!

Ein Mann steht hinter einer Auslage mit Getränkeflaschen an einem Marktstand und unterhält sich mit einem Kunden. Der Stand besteht aus Holzregalen, die mit verschiedenen Flaschen gefüllt sind. Im Vordergrund sind weitere Personen zu sehen.

Ihre Kontaktperson

Yves Branchi

Yves Branchi

Geschäftsführer

Beitrag teilen

Zugehörige Themengebiete (4)