Barbesuch: Die Igeho-Sonderschau für die Bar-Community mit allem, was es für eine lebendige Barkultur braucht
Der Barkultur mit all seinen Facetten wird an der Igeho 2025 (15. - 19.11.2025) mit der Sonderschau Barbesuch besondere Beachtung geschenkt. Während fünf Tagen beleuchten verschiedene Igeho-Partner die unterschiedlichen Seiten einer lebendigen Barkultur in einem spannenden Rahmenprogramm als Begleitung zur Ausstellung.
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Programmvorschau der Sonderschau
Zahlreiche Verbandspartner, Fachmedien, Vereine und Experten aus der Branche wirken bei der Programmgestaltung der Sonderschau mit. Auf verschiedenen Bühnen wird ein abwechslungsreiches, vielseitiges und interessantes Programm geboten. Nachfolgend einige Programmhighlights der Sonderschau Barbesuch 2025.
Das Programm wird bis Ende Oktober 2025 kontinuierlich vervollständigt (Änderungen vorbehalten).
- 13:00 Uhr, Bühne der Sonderschau
Podiumsgespräch mit Vertreterinnen und Vertretern der Swiss Barkeeper Union und der Deutschen Barkeeper Union
Moderation: Pat Braun, Chefredaktor DRINKS Magazin Schweiz - 14.00 Uhr, Bühne der Sonderschau
Produzenten-Talk mit Spirituosenherstellern
Moderation: Arthur Nägele, Organisator der Swiss Spirits Review - 15.00 Uhr, Bühne der Sonderschau
Vortrag zum Umgang mit Instagram in der Spirituosen- und Barwelt
Referenten: Amir Jakupovic und Phil Scherrer - 16.00 Uhr, Cheminée Chats
Preisverleihung von Swiss Spirits Review
Moderation: Arthur Nägele, Organisator der Swiss Spirits Review
- 15.00 Uhr, Kocharena
Cocktail Competition von Basel BarTender - 15.00 Uhr, Igeho-Atelier
Masterclass: Whisk(e)y
Referent: Arthur Nägele, Organisator der Swiss Spirits Review - 16.00 Uhr, Igeho-Atelier
Masterclass: Baijiu 101 und Kweichow Moutai Masterclass
Referent: Tian-Tan Horizon
- 12:00 Uhr, Bühne der Sonderschau
Referat: How to competition
Moderation: Swiss Barkeeper Union - 13:00 Uhr, Bühne der Sonderschau
Podiumsgespräch mit Vertreterinnen und Vertretern von Basel BarTender und dem Barnetzwerk Baden-Württemberg
Moderation: Pat Braun, Chefredaktor DRINKS Magazin Schweiz - 14.00 Uhr, Bühne der Sonderschau
Live-Podcast mit Ginseidank
Referenten: Alessandro De Angelis (Don) und Florian Litzl (Whugga) - 15.00 Uhr, Igeho-Atelier
Masterclass: Craft Spirits
Referent: Doxspirituosen - 16.00 Uhr, Igeho-Atelier
Masterclass: Tequila & Mezcal
Referent: Phil Scherrer
- 15.00 Uhr, Igeho-Atelier
Masterclass: Obstbrand
Referent: Augustin Mettler, Präsident DIE SCHWEIZER BRENNER
Impressionen
Podiumsgespräche, Degustation, Networking, Masterclasses und vieles mehr!
Die Vorfreude in der Branche auf die Sonderschau 2025 ist gross
«Die Sonderschau Barbesuch der Igeho 2025 in Basel wird der Mittelpunkt der Spirituosenszene sein und der Platz, an dem sich alle Spirituosen-Profis treffen werden! Dabei sein ist ein MUST!»
Arthur Nägele, Trainer, Berater & Getränkekritiker und CEO der Spirituosenakademie
«Seit fünf Jahren bin ich im digitalen Raum – genauer gesagt auf Instagram – unterwegs und setze mich mit Spirituosen und Cocktails auseinander.
Ich freue mich sehr auf den physischen Austausch vor Ort, die persönlichen Gespräche und das Networking mit Branchenvertretern.»
Amir Jakupovic, Content Creator
«Für den Verein Basel BarTender ist die Sonderschau der Igeho eine grossartige Plattform. Wir freuen uns sehr, als lokaler Partner unsere Interessen der Barszene präsentieren zu können und hoffen, dadurch viele Leute zu erreichen.
BBT ist ein Verein von Bartendern für Bartender und Interessierte. Wir freuen uns, mit unserem Engagement auch Bartender in anderen Städten zu motivieren, sich zu vernetzen.»
Thierry Dunkel, Gründungs- und Vorstandsmitglied, Basel BarTender
«Für das DRINKS Magazin ist die Sonderschau der Igeho nicht nur eine wunderbare Gelegenheit, sich der Bar- und Spirituosenszene zu präsentieren, sondern auch um in den direkten Austausch über Trends und Herausforderungen mit Lesern und Interessierten zu gehen.
Wir schätzen die Qualität der Veranstaltung und freuen uns auf die bunte Vielfalt an Ausstellern und Besuchern, die vor Ort die Sonderschau zu einem eindrücklichen Erlebnis machen.»
Pat Braun, Chefredaktor DRINKS Magazin Schweiz, Trainer, Schweizer Spirituosen Sommelier und Barkeeper
«Die Bartenderbranche kann nur wachsen und sich verbessern, wenn Menschen mit unterschiedlichen Blickwinkeln zusammenkommen und sich austauschen. Genau dieses Ziel verfolge ich mit Mexxonomy – eine Community, in der Gastronomen voneinander lernen und sich gegenseitig unterstützen können. Wir sind daran, die Stuttgarter Barszene und die Region stärker zu vernetzen. Die Igeho in Basel bietet dafür die ideale Plattform. Ich freue mich auf die inspirierenden Gespräche und neuen Impulse. Wer in der Gastronomiebranche tätig ist, sollte die Igeho 2025 nicht verpassen!»
Maximilian Koppermann, Gründer von Mexxonomy und Administrator der Barszene Stuttgart und Umgebung
«Als Cocktail- und Spirituosen-Blogger zeige ich seit mehr als vier Jahren, wie einfach es ist, grossartige Drinks zu kreieren.
Die Sonderschau Barbesuch auf der Igeho 2025 wird für mich ein Highlight: Hier trifft geballtes Know-how auf pure Leidenschaft. Ein Muss für alle, welche die Kunst des Mixens lieben und Neues entdecken wollen!»
Philipp Scherrer, Content Creator
«Ich freue mich riesig auf die Sonderschau Barbesuch, die so viele Facetten aus der Bar- und Spirituosenwelt beleuchtet und diese unter einem Dach vereint. Wissensvermittlung, Networking, Unterhaltung und Degustation – all das während fünf Tagen in Basel!»
Alex Däppen, MarCom Manager der Igeho, Gin-Ambassador und Autor
«In unserem Podcast Ginseidank, dessen erste Folge 2020 online ging, geht es um die wunderbare Welt des Gins. Jede Woche sprechen wir über einen anderen Gin, über uns und Aktuelles. Damit schaffen wir eine Plattform für Hersteller, Interessenten und Konsumenten.
Wir freuen uns sehr, auf der Sonderschau Barbesuch der Igeho 2025 Schweizer Hersteller kennenzulernen und ihre Produkte zu entdecken!»
Alessandro De Angelis (Don) und Florian Litzl (Whugga), Podcast Hosts bei Ginseidank
Blick auf die Sonderschau Barbesuch von unseren Ausstellern
«Neu im Geschäft bietet uns die Igeho eine hervorragende Plattform, um unsere neuen Produkte aus Peru auf der größten Schweizer Gastromesse vorzustellen und einem breiten Publikum zu präsentieren.
Für uns als kleiner Importeur ist die Sonderschau Barbesuch eine einzigartige Gelegenheit, wertvolle Kontakte in der Schweizer Branche zu knüpfen und unser Netzwerk zu erweitern. Wir freuen uns schon jetzt auf die Igeho im Herbst!»
Gian Reto Naegeli, Mitinhaber, Naegelis Premium Products GmbH
«Die Igeho 2025 wird – insbesondere auch mit der Sonderschau Barbesuch – zweifelsfrei ein ‚Get-together‘ der Bar- & Spirituosenszene. Ich freue mich bereits auf den Austausch mit zahlreichen bekannten aber auch neuen Gesichtern.»
Patrick Krähenbühl, Inhaber & CEO, LiquiTaste
«Die Laginori GmbH freut sich, an der Sonderschau Barbesuch teilzunehmen! Mit unseren Spirituosen und Cocktail-Garnishes setzen wir auf Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette – regional, sozial und ökologisch. Lasst uns in Basel diskutieren, wie wir in der Barszene die ganzheitliche Nachhaltigkeit ausleben können.
Wir freuen uns auf inspirierende Begegnungen!»
Urs Pratter, CEO, Laginori GmbH
«Als bekannter Branchentreffpunkt der Hotellerie und Gastronomie mit sehr interessierten Gästen war es uns möglich, an der Igeho 2023 neue als auch bereits bekannte Kunden zu begrüssen und diese für unsere Produkte zu begeistern.
Mit Lyre’s freut es uns, auf der kommenden Igeho in der Sonderschau Barbesuch einen Einblick in die Barwelt von morgen zu bieten und die vielfältigen Möglichkeiten von alkoholfreien Spirituosen mit allen Sinnen erlebbar zu machen.»
Patricia Haas, Business Development Manager, Orakei Ltd.
«In diesem Jahr feiern wir gleich zwei besondere Anlässe: das grosse 60-Jahre-Jubiläum der Igeho – und unser 10-jähriges Engagement für die Baijiu-Kultur in der Schweiz.
Als meistkonsumierter Spirit der Welt verkörpert Baijiu jahrhundertealte Tradition und Handwerkskunst. Er bringt eine neue Tiefe und einen unverwechselbaren Geschmack in die Welt der Spirituosen.
Ich freue mich sehr auf die Igeho 2025, wo wir mit einem eigenen Stand an der Sonderschau Barbesuch unser Jubiläum feiern und exklusive Baijiu-Masterclasses anbieten werden.»