Sonderschau Hotel Utopia: Willkommen in der Zukunft der Hospitality-Branche – presented by Nexi Schweiz AG

Die Igeho feiert vom 15. bis 19. November 2025 ihr 60-jähriges Bestehen und wird auf die Vergangenheit zurückblicken. Doch noch wichtiger ist der Blick nach vorne! Wohin steuert die Hospitality-Branche? Wie wird diese in 20, 30 oder gar 60 Jahren aussehen? Antworten darauf liefert die Sonderschau «Hotel Utopia» auf der Igeho 2025.

Grundlage der Sonderschau bilden die Thesen der Zukunftsforscherinnen des renommierten Fraunhofer Instituts, ergänzt durch Recherchen und Fachgespräche. Daraus entstehen fundierte Zukunftsszenarien zu Robotik, Künstlicher Intelligenz, Nachhaltigkeit und neuen Genusswelten. Ein eigens produzierter KI-Film regt zum Nachdenken an, tägliche Referate und Diskussionen mit Fachleuten vertiefen die Themen. Im Restaurant der Hotelfachschule Thun lässt sich Zukunft zudem kulinarisch erleben. Willkommen in der Zukunft! 

Inhalte der Sonderschau «Hotel Utopia» 

  • KI-Film «Future Hospitality» 
    Erleben Sie auf der 270°-Leinwand die mögliche Zukunft unserer Branche. Küche, Zimmer, Robotik und vieles mehr. Tauchen Sie 5 Minuten in die utopische Zukunft ein.

  • Begegnungszone
    Der Film ist utopisch. In der Begegnungszone sehen Sie, was heute diesbezüglich schon machbar ist. Ob Kochroboter oder Hologramm: Sie werden staunen. Diskussionen mit den Fachexperten sind erwünscht.
  • Referate und Diskussionen 
    Jeden Tag gibt es 1-2 hochkarätige Referate inklusive anschliessender Panel-Diskussion zu den Zukunftsthemen. Lassen Sie sich inspirieren.
  • «Utopia Dining» 
    Abends präsentiert die Hotelfachschule Thun das visionäre Restaurant mit KI, Robotik und futuristischen Menüs. Ein Erlebnis für alle Sinne. Reservationen sind dringend empfohlen und ab Oktober möglich. 

Referate und Podiumsdiskussionen der Sonderschau

(Änderungen vorbehalten)

15.00 Uhr, Cheminée Chats
Ernährung, Food und Hospitality

These: Essen mit allen Sinnen im Jahr 2085. 
Moderation: Roger Lütolf

11.00 Uhr, Cheminée Chats
Schlaf, Erholung und Illusion
– Vanessa Borkmann, Research Director Fraunhofer IAO

These: Das Hotel dient auch 2085 der Erholung der Gäste. 
Panelteilnehmer: Vanessa Borkmann | Moderation: Roger Lütolf

12.00 Uhr, Cheminée Chats
Gästeerlebnis durch neue Technologien verbessern

These: Das Gastgewerbe überzeugt mit dem schlagenden Argument: Hospitality.
Keynote: Helbling |
Panelteilnehmer: Hotel Rosenlaui und Revier Hospitality Group

14.00 Uhr, Cheminée Chats
Produktivität dank modernsten Technologien erhöhen
These: Das Gastgewerbe überzeugt mit dem schlagenden Argument: Hospitality. Das Aiden Hotel aus Norwegen setzen KI und Robotik sehr bewusst ein. Sofern es die Produktivität verbessert und das Kundenerlebnis positiv beeinflusst wird, greifen Sie auf neueste Technologien zurück. Neben dem Referat (engl.) können die Besucher die vielseitigen Technologien von Aiden Hotel in der Begegnungszone besichtigen.
Keynote: Aiden Hotel Denmark | Moderation: Erik Zimmermann, BWH Hotels Central Europe GmbH

13.00 Uhr, Cheminée Chats
Gesundheit,
Wellbeing und Umwelt

These: Das Hotelbad wird zum Gesundheitslabor. 
Moderation: Roger Lütolf

12.00 Uhr, Cheminée Chats
Rückblick
«Utopia Dining»
 

Nach dem grossen Auftritt im «Utopia Dining» blickt die Hotelfachschule Thun zurück: Was hat im Projekt «Utopia Dining» funktioniert? Welche Ideen sind aus ihrer Sicht zukunftsweisend – und wo braucht es noch Geduld? Ein ehrlicher Rückblick mit spannenden Learnings aus erster Hand. 
Moderation: Roger Lütolf

«Utopia Dining» by Hotelfachschule Thun 

Utopia Dining – erleben Sie das Restaurant der Zukunft! 

Wie schmeckt morgen?
Wie sieht der Teller in 20 Jahren aus?
Und wie wird in Zukunft mit Gästen kommuniziert? 

Die Hotelfachschule Thun entwickelt im Rahmen eines einzigartigen Projekts das visionäre Restaurant «Utopia Dining». Die Studierenden gestalten ein zukunftsweisendes Esserlebnis – von der Menüidee über das Servicedesign bis zur digitalen Interaktion. 

Das Ergebnis wird exklusiv an der Igeho präsentiert – überraschend, inspirierend, genussvoll. 

Die Plätze sind limitiert. Reservieren Sie jetzt einen Tisch und werden Sie Teil der Zukunft!

(Reservation: ab Oktober 2025 möglich) 

Presenting Partner

Partner

Content Partner