Sonderschau Hotel Utopia: Willkommen in der Zukunft der Hospitality-Branche – presented by Nexi Schweiz AG
Die Igeho feiert vom 15. bis 19. November 2025 ihr 60-jähriges Bestehen und wird auf die Vergangenheit zurückblicken. Doch noch wichtiger ist der Blick nach vorne! Wohin steuert die Hospitality-Branche? Wie wird diese in 20, 30 oder gar 60 Jahren aussehen? Antworten darauf liefert die Sonderschau «Hotel Utopia» auf der Igeho 2025.
Grundlage der Sonderschau bilden die Thesen der Zukunftsforscherinnen des renommierten Fraunhofer Instituts, ergänzt durch Recherchen und Fachgespräche. Daraus entstehen fundierte Zukunftsszenarien zu Robotik, Künstlicher Intelligenz, Nachhaltigkeit und neuen Genusswelten. Ein eigens produzierter KI-Film regt zum Nachdenken an, tägliche Referate und Diskussionen mit Fachleuten vertiefen die Themen. Im Restaurant Utopia Dining der Hotelfachschule lässt sich Zukunft zudem kulinarisch erleben. Willkommen in der Zukunft!
Inhalte der Sonderschau «Hotel Utopia»
- KI-Film «Future Hospitality»
Willkommen in der Zukunft der Hotellerie. Auf einer grossen Leinwand erleben Sie, wie sich Küche, Zimmer, Robotik und Gästeerlebnis von morgen anfühlen könnten.
Der exklusiv für die Igeho entwickelte Film nimmt Sie mit auf einer fünfminütige Reise in eine visionäre Welt, in der Mensch und Technologie auf faszinierende Weise verschmelzen. Mit Kopfhörern tauchen Sie mitten ins Geschehen ein – umgeben von einer einzigartigen U-Wand, die dieses Erlebnis zu einem besonderen Highlight der Messe macht. - Begegnungszone «Hotel Utopia»
Erleben Sie, wie Zukunft schon heute Realität wird. In einer norwegischen Hotelkette sind Roboter, Hologramme und intelligente Systeme bereits im Einsatz – und zeigen eindrücklich, wie Technologie das Gästeerlebnis neu definiert.
Beobachten Sie, wie Roboter selbständig miteinander kommunizieren, gestalten Sie Ihr persönliches Hotelzimmer im AR oder VR und entdecken Sie, wie die Zimmerreinigung von morgen aussehen könnte. Ein inspirerender Blick in die Hotellerie der Zukunft. Zum Staunen, Anfassen und Ausprobieren. - Impuls-Referate und Paneldiskussionen
Täglich erwarten Sie spannende Impuls-Referate und inspiriende Paneldiskussionen rund um die Themen von Hotel Utopia. Fachleute aus Hotellerie und Technologie, kreative Querdenker, Zukunftsforscher und Visionäre teilen ihre Sicht auf die Zukunft.
Gemeinsam diskutieren wir Chancen und Herausforderungen einer nachhaltigen, utopischen Zukunft – offen, inspirierend und kurzweilig. Freuen Sie sich auf neue Gedankenanstösse und spannende Einblicke in das, was morgen möglich sein könnte. - «Utopia Dining»
Was heisst Gastronomie in 60 Jahren? Die Hotelfachschule Thun hat ihre Vision mit grosser Leidenschaft, Kreativität und unzähligen Stunden Arbeit zum Leben erweckt – und serviert Ihnen die Zukunft auf dem Teller.
Während der Igeho-Messe verwandelt sich das Restaurant Namamen am Messeplatz in das spektakuläre «Utopia Dining». Hier treffen Nachhaltigkeit, Technologie und Kulinarik in einem multisensorischen Erlebnis aufeinander. Pflanzenbasierte Zutaten, regionale Produkte, Zero Waste und innovative Genussideen machen jeden Gang zu einer Entdeckung.
Erleben Sie, wie KI, Robotik und Kulinarik zu einem einmaligen Gesamterlebnis verschmelzen – überraschend, inspirerend und voller Emotionen. Dieses Pop-up ist ein Highlight der Igeho und nur für kurze Zeit erlebbar. Reservieren Sie jetzt – die Plätze sind begehrt!
Referate und Podiumsdiskussionen der Sonderschau
(Änderungen vorbehalten)
«Utopia Dining» by Hotelfachschule Thun
Utopia Dining – erleben Sie das Restaurant der Zukunft!
Wie schmeckt morgen?
Wie sieht der Teller in 20 Jahren aus?
Und wie wird in Zukunft mit Gästen kommuniziert?
Die Hotelfachschule Thun entwickelt im Rahmen eines einzigartigen Projekts das visionäre Restaurant «Utopia Dining». Die Studierenden gestalten ein zukunftsweisendes Esserlebnis – von der Menüidee über das Servicedesign bis zur digitalen Interaktion.
Das Ergebnis wird exklusiv an der Igeho präsentiert – überraschend, inspirierend, genussvoll.
Die Plätze sind limitiert. Reservieren Sie jetzt einen Tisch und werden Sie Teil der Zukunkft!
