Interview

Genussvolle Revolution in der Bergkäserei Marbach

Das kulinarische Angebot der Bergkäserei Marbach ist vielfältig und komplex. Dank der Zusammenarbeit mit der Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG gelingt die Umsetzung reibungslos – und ohne Hierarchie.

Eine Vision wird Wirklichkeit: Die Erneuerung der Bergkäserei Marbach

Das Entlebuch ist ein magischer Ort, insbesondere morgens, wenn sich die Nebelschwaden an die grünen Hänge und zwischen die schwarzen Tannen schmiegen. Genau hier, mitten in der Unesco-Biosphäre, im 900-Seelen-Dorf Marbach, betreiben Regula Jaun und ihr Mann Michael die Bergkäserei Marbach. Vor zwei Jahren beschlossen die Verantwortlichen der Aktiengesellschaft, den Betrieb zu erweitern. Neben einem neuen Käsekeller, einer zusätzlichen Produktion (Raclette), einer Ausstellung mit Abenteuerpfad und einem grösseren Verkaufsladen entstanden dabei auch ein Seminarraum sowie ein Bistro mit 45 Plätzen.

Kulinarisches Erbe trifft moderne Gastronomie

«Pro Jahr besichtigen zirka 170 Gruppen unsere Käserei, allerdings fehlte uns bis anhin die passende Kücheninfrastruktur und das gastronomische Know-how», erklärt Jaun. Um das zu ändern, kontaktierte Jaun auf Anraten eines befreundeten Hoteliers die Firma Gastroperspektiv, ein Tochterunternehmen der Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG. «Eine unserer Aufgaben ist es, Gastronominnen und Gastronomen konzeptuell zu beraten, vorzugsweise bevor Küchengeräte oder Küchenplaner ins Spiel kommen», erklärt Jonathan Schärer, gelernter Koch und Coach von Gastroperspektiv.

Strategische Planung und digitale Lösungen

Eine wichtige Rolle im Prozess spielt dabei die von Gastroperspektiv empfohlene digitale Gesamtlösung Paulis Kitchen Solution. Damit werden Rezepturen, Lieferanten sowie das Kassensystem direkt miteinander vernetzt. Erst als alle konzeptionellen Fragen geklärt waren, definierte Urs Leuthold, Berater und Entwickler Kochsystemtechnik von Hugentobler, welche Geräte für einen effizienten Betrieb nötig sind.

Teamgeist und Qualität - Die Basis des Erfolgs

Seit der Eröffnung im September 2022 stemmen mit Andrea Zürcher, Andrea Felder und Christina Stadelmann drei Frauen das kulinarische Angebot der Käserei. Doch wie besteht das Produktionskonzept im Alltag? «Wir sind sehr zufrieden. Nächstens finden zum Beispiel zwei Familienfeste statt, die drei Gänge für 30 Personen bereitet eine intern angelernte Person im Alleingang auf», so Jaun. Die richtige Feuertaufe steht jetzt im Juni an, wenn im Entlebuch die Hochsaison beginnt. «Ohne die neuen Kochsysteme würden wir das niemals schaffen.»