Standevent Igeho 2025

Künstliches Aroma, natürliches Aroma, echtes Lebensmittel, whaaaaat?!?!

Ein kleiner Ausflug in die Verwirrungen von Aromen und Deklarationen - Der Workshop widmet sich einem aktuellen und relevanten Thema in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie: der Vergleich zwischen echten Lebensmitteln, natürlichen und künstlichen Aromen.

Peppe GmbH
Bern, Schweiz

Ziel des Workshops ist es, den Teilnehmenden ein besseres Verständnis für die Herstellung und die Unterschiede beider Aromatypen zu vermitteln. Dabei werden sowohl die Herstellung von Geschmack auf natürlicher Basis als auch die Verwendung künstlicher Aromen im Grundsatz vorgestellt.

 

Inhalte des Workshops

Echte Lebensmittel: Wir zeigen, was echte Lebensmittel überhaupt sind und wie diese deklariert werden und vor allem, welche Schwierigkeiten damit in Zusammenhang stehen.

Herstellung natürlicher Aromen: Wir zeigen auf, wie natürliche Aromen aus echten Pflanzen, Früchten und Gewürzen gewonnen werden – oder überraschenderweise aus Holzspänen, Schimmelpilzen und dergleichen. Dabei werden verschiedene Extraktionsmethoden wie Destillation, Kaltpressung und Mazeration ganz kurz erklärt.

Verwendung künstlicher Aromen: Es wird erläutert, wie synthetische Aromen, welche in chemischen Verfahren gewonnen werden, heutzutage ihre Anwendung finden.

Verständnis der Inhaltsangaben: Ein wichtiger Programmpunkt ist die Analyse von Zutatenlisten. Wir erklären, was Inhaltsangaben alles beschreiben und was sie nicht offenlegen. Zudem wird in einem praktischen Test eruiert, ob man anhand der Inhaltsangaben allein das richtige Getränk nennen kann.

Ziel des Workshops

Der Workshop soll den Teilnehmenden helfen, bewusster bei der Auswahl von Getränken zu sein und die Unterschiede zwischen natürlichen und künstlichen Aromen besser zu verstehen. Es fördert das kritische Hinterfragen der Inhaltsangaben und gibt einen Einblick in die Identifizierung der Inhaltsstoffe. Der Workshop ist bewusst spielerisch und einfach gehalten und soll einen sehr groben Überblick vermitteln und das Bewusstsein für Inhaltsangaben und Aromastoffe fördern. Der Workshop kann ohne Vorwissen besucht werden.

Veranstaltende: Peppe GmbH (Ingwerer) und Drink Tom’s (Bitter di Berna)

Sprechende (2)

Michael Hugi

Michael Hugi

Getränke Hersteller

Steff Chiovelli

Steff Chiovelli

Kommunikation, Projekte & Sponsoring

Teilnehmen (max. 20 Teilnehmende)

Eckdaten

  • Sonntag, 16. November 2025
  • 16:00 - 17:00
  • Stand 125 Peppe GmbH
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