Neues Fleischersatzprodukt aus Biertreber
Unser Beitrag für mehr Nachhaltigkeit – auf unserem Brauereiareal in Winterthur stellen wir ab Ende 2023 ein neues Fleischersatzprodukt aus Biertreber her.
Circular Food Solutions Switzerland AG und die Brauerei Chopfab Boxer AG produzieren aus Schweizer Rohstoffen die nächste Generation von Fleischersatzprodukten in Winterthur. Aus Biertreber, der beim Brauen anfällt, entstehen in einem innovativen Verfahren, mit bestehenden und neu angemeldeten Patenten, geschmacklich einzigartige Nahrungsmittel. Auf dem Areal der Chopfab-Brauerei wird mit Gesamtinvestitionen von über 5 Mio. Franken die weltweit fortschrittlichste Anlage zum Upcycling von Biertreber entwickelt.
Ab Ende 2023 wird die Circular Food Solutions Switzerland AG zusammen mit der Brauerei Chopfab Boxer AG in Winterthur ein hochwertiges Schweizer Fleischersatzprodukt herstellen. Anstatt die Nebenprodukte der Brauerei wie bisher als Tierfutter zu verwenden, wird mit dieser Neuentwicklung erstmals ein proteinreicher Nebenstrom der menschlichen Ernährung zugänglich gemacht.
Der Biertreber ist die Hauptzutat des Fleischersatzproduktes und stammt komplett aus der Schweiz. Die Chopfab-Brauerei verwendet Braumalz, das in der Schweizer Mälzerei aus einheimischer Gerste hergestellt wird. Mit diesem Verfahren bleiben wertvolle Ressourcen im Kreislauf. Indem Transportwege, Landnutzung und Treibhausgasemissionen eingespart werden, leistet diese schmackhafte Fleischalternative einen Beitrag für eine nachhaltigere Ernährung.