Hotel Utopia -Willkommen in der Zukunft der Hospitality-Branche – presented by Nexi Schweiz AG
Die Igeho feiert vom 15. bis 19. November 2025 ihr 60-jähriges Bestehen und wir auf die Vergangenheit zurückblicken. Doch noch wichtiger ist der Blick nach vorne. Wohin steuert die Hospitality-Branche? Wie wird diese in 20, 30 oder gar 60 Jahren aussehen? Antworten darauf liefert die Sonderschau «Hotel Utopia» auf der Igeho 2025 vom 15. bis 19. November 2025.
Grundlage bilden die Thesen der Zukunftsforscherinnen des renommierten Fraunhofer Instituts, ergänzt durch Recherchen und Fachgespräche. Daraus entstehen fundierte Zukunftsszenarien zu Robotik, Künstlicher Intelligenz, Nachhaltigkeit und neuen Genusswelten. Ein eigens produzierter KI-Film regt zum Nachdenken an, tägliche Referate und Diskussionen mit Fachleuten vertiefen die Themen. Im Restaurant der Hotelfachschule Thun lässt sich Zukunft zudem kulinarisch erleben. Willkommen in der Zukunft.
Inhalte der Sonderschau «Hotel Utopia»
-
KI-Film «Future Hospitality»
Erleben Sie auf der 270° Leinwand die mögliche Zukunft unserer Branche. Küche, Zimmer, Robotik und vieles mehr. Tauchen Sie 5 Minuten in die utopische Zukunft ein. - Begegnungszone «Hotel Utopia»
Der Film ist utopisch. In der Begegnungszone sehen Sie, was heute diesbezüglich schon machbar ist. Ob Kochroboter oder Hologramm. Sie werden staunen. Diskussionen mit den Fachexperten erwünscht. - Referate und Diskussionen
Jeden Tag gibt es 1-2 hochkarätige Referate inklusive anschliessender Panel-Diskussion zu den Zukunftsthemen. Lassen Sie sich inspirieren. - Utopia Dining
Abends präsentieret die Hotelfachschule Thun das visionäre Restaurant mit KI, Robotik und futuristische Menüs. Ein Erlebnis für alle Sinne. Reservation dringend empfohlen.
Referate und Podiumsdiskussionen
15:00 Uhr
Ernährung, Food und Hospitality
These: Essen mit allen Sinnen im Jahr 2085.
13:00 Uhr
Gesundheit, Wellbeing und Umwelt
These: Das Hotelbad wird zum Gesundheitslabor.
12:00 Uhr
Arbeit, Prozesse und Robotik – Hebling Technik
These: Das Gastgewerbe überzeugt mit dem schlagenden Argument: Hospitality.
14:00 Uhr
Produktivität durch Robotik verbessern
These: Das Gastgewerbe überzeugt mit dem schlagenden Argument: Hospitality. Das Aiden Hotel aus Norwegen setzen KI und Robotik sehr bewusst ein. Sofern es die Produktivität verbessert und das Kundenerlebnis positiv beeinflusst wird, setzen sie neueste Technologien ein. Neben dem Referat (engl.) können die Besucher die vielseitigen Technologien von Aiden Hotel in der Begegnungszone besichtigen.
11:00 Uhr
Schlaf, Erholung und Illusion – Vanessa Borkmann, Research Director Frauenhofer IAO
These: Das Hotel dient auch 2085 der Erholung der Gäste.
12:00 Uhr
Rückblick «Utopia Dining»
Nach dem grossen Auftritt im «Utopia Dining» blickt die Hotelfachschule Thun zurück: Was hat im Projekt «Utopia Dining» funktioniert? Welche Ideen sind aus ihrer Sicht zukunftsweisend – und wo braucht es noch Geduld? Ein ehrlicher Rückblick mit spannenden Learnings aus erster Hand.
«Utopia Dining» by Hotelfachschule Thun
Utopia Dining – erlebe das Restaurant der Zukunft!
Wie schmeckt morgen? Wie sieht der Teller in 20 Jahren aus? Und wie wird mit Gästen kommuniziert?
Die Hotelfachschule Thun entwickelt im Rahmen eines einzigartigen Projekts das visionäre Restaurant «Utopia Dining». Die Studierenden gestalten ein zukunftsweisendes Esserlebnis – von der Menüidee über das Servicedesign bis zur digitalen Interaktion.
Das Ergebnis wird exklusiv an der Igeho präsentiert – überraschend, inspirierend, genussvoll.
Die Plätze sind limitiert. Reserviere jetzt einen Tisch und werde Teil der Zukunft!
Reservation: ab Oktober 2025 möglich
Presenting Partner
Partner
Content Partner
Partner von Hotel Utopia werden
Sie möchten Teil dieser visionären Zukunftsinszenierung sein und Ihr Unternehmen in einem einzigartigen Umfeld präsentieren?
Wir bieten Ihnen verschiedene attraktive Partnerschaftsmöglichkeiten. Informieren Sie sich jetzt und gestalten Sie die Zukunft mit!
Bei Interesse unverbindlich anfragen: Projektleiter Hotel Utopia: Roger Lütolf, roger@buzzfun.ch / 078 752 77 59